Alexander Speshilov (speshuric) wrote,
Alexander Speshilov
speshuric

Categories:
  • Mood:

10е+6 #FF0000 роз

Я тут вчера в маршрутке услышал песню в исполнении А.Б. Пугачёвой. Ту самую про миллион алых роз. А так как моск был включен в режим анализа и поиска ошибок, то сразу выявились нестыковочки.

Сначала для тех, кто забыл, текст песни (спасибо гуглу):

Миллион алых роз.
(Р. Паулс — А. Вознесенский)

Жил был художник один,
Домик имел и холсты,
Но он актрису любил,
Ту, что любила цветы.

Он тогда продал свой дом,
Продал, картины и кров,
И на все деньги купил
Целое море цветов.

припев:
Миллион, миллион, миллион алых роз
Из окна, из окна, из окна видишь ты,
Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен, и всерьез,
Свою жизнь для тебя превратит в цветы.

Утром ты встанешь у окна,
Может, сошла ты с ума?
Как продолжение сна
Площадь цветами полна.

Похолодеет душа,
Что за богач здесь чудит?
А под окном, чуть дыша,
Бедный художник стоит.

припев.

Встреча была коротка,
В ночь ее поезд увез,
Но в её жизни была
Песня безумная роз.

Прожил художник один,
Много он бед перенес,
Но в его жизни была
Целая площадь цветов!

припев.

Оценка первая
Миллион алых роз - много это или мало? Пусть были куплены достаточно средние розы длиной 60 см и диаметром цветка 5 см. При "квадратном" расположении цветов на площади они займут площадку 50х50 м. (примерно половина футбольного поля). В принципе, можно разместить чуть плотнее, можно чуть реже. Но "целое море цветов" как-то всё равно плохо получается. Неудивительно, что "встреча была коротка". Лучше было купить меньше роз, но использовать более эффективно.
Вывод: возможно, имело смысл часть средств потратить на планирование и проработку мероприятия, пригласить профессионалов из рекламы или шоу-бизнеса, которые бы предложили менее затратный и более эффективный формат мероприятия

Оценка вторая
Сколько пришлось потратить "бедному художнику"?
1. Стоимость роз.
Стоимость одной такой розы (оптом, найдено в гугле) порядка 1$. Правда это для гораздо меньших партий. Даже для мегаполиса такой заказ потребует прямой работы с производителем, планирования производственных мощностей и резко поднимет оптовые и розничные цены на цветы на срок 1-2 месяца до и после мероприятия. Причём такая сделка скорее всего потребует значительной предоплаты и не сможет остаться незамеченной в СМИ (задолго до мероприятия). Оставим суммарную оценку стоимости роз в 1 млн $ (так как неочевидно, что победит - "оптовость" заказа или дефицит)
2. Стоимость работ по транспортировке.
Обратим внимание, что у организаторов было очень мало времени для транспортировке и инсталляции (одна ночь, т.е. около 8-10 часов), поэтому расходы были значительно бОльшими, чем в случае неторопливой инсталляции.
Размер стандартной большой фуры около 80 кубометров. Минимальный заказ одной фуры (опять гугл) порядка 200$. Погрузку/разгрузку/экспедицию и т.п одной фуры оценим в 150$ (хорошо, что розы не стальные :) ). 1 млн роз (5х5х60 см) примерно занимает 1500 кубометров, т.е. 19-20 фур. Т.е. 7000$.
3. Стоимость работ по установке.
Пусть рабочие устанавливают 1 розу в секунду. Т.е. потребуется окло 280 человеко-часов только для установки цветов на площадь. Для того, чтобы уложиться в срок потребуется около 40 рабочих с оплатой около 5$ в час. Около 1500$
4. Организационные и прочие расходы.
Потребуется
а) согласовать с властями помеху движению на площади, возможно придётся дать взятку
б) нанять прорабов, бригадиров, координаторов по логистике, менеджера по работе с производителем с повышенной оплатой (относительно рабочих, шоферов, экспедиторов, грузчиков)
в) организаовать и оплатить связь между всеми звеньями цепочки.
д) возможно, кроме покупки самих роз немалую часть затрат составит приобретение ваз или их дешёвого подобия.
Скромно оценим эти затраты в 6500$
Итоговую оценку стоимости оставим 1 000 000 $. т.к. погрешность оценки стоимости роз заведомо превосходит стоимость работ. Но не будем забывать, что по своей грандиозности такое событие не могло остаться незамеченным даже в мегаполисе.
Выводы:
1. Бюджет мероприятия оценивается в миллион долларов.
2. Мероприятие поставит на уши транспортные службы города, потребует значительной предварительной подготовки
3. Художнику пришлось искать деньги за несколько месяцев до мероприятия. О какой-либо спонтанности речи быть не может.

Оценка третья
Кем же был "художник"? Он мог быть супер-гением и его полотна составили значительную часть потраченных средств. Но тогда бы он после такой мощной PR акции мог моментально нахудожничать на еще большую сумму (т.к. его имя бы было узнаваемым). Судя по настроению песни, этого не произошло. Стало быть это был лузер, который получил в наследство роскошный особняк (возможно с коллекцией хороших чужих картин) и который всё это просадил.

Вывод: безграмотная организация и планирование мероприятия вызвали неэффективнейшие расходы (актиса-то уебала на поезде).

К сожалению, оценка мероприятия на исторический момент написания песни сильно осложнена отсутсвием полной и достоверной информации о ценах.
Tags: особенности
Subscribe

  • Странная штука powershell...

    Странная штука powershell... Простой скрипт: $start = get-date for($i=1; $i -le 1000000; $i++){} $end = get-date ($end-$start).TotalMilliseconds #…

  • про Linux

    С IE на оперу я перелез, когда мне понадобилось сильно экономить трафик. Других достоинств у оперы нет и не было. Как появилась возможность - перелез…

  • Об эффективности отечественной государственной системы

    Только Факты: 1. Сегодня курс доллара 1$ = 28.223 (по данным rbc.ru) 2. По данным BBC: Соединенные Штаты уже потратили на участие в военной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Странная штука powershell...

    Странная штука powershell... Простой скрипт: $start = get-date for($i=1; $i -le 1000000; $i++){} $end = get-date ($end-$start).TotalMilliseconds #…

  • про Linux

    С IE на оперу я перелез, когда мне понадобилось сильно экономить трафик. Других достоинств у оперы нет и не было. Как появилась возможность - перелез…

  • Об эффективности отечественной государственной системы

    Только Факты: 1. Сегодня курс доллара 1$ = 28.223 (по данным rbc.ru) 2. По данным BBC: Соединенные Штаты уже потратили на участие в военной и…