Alexander Speshilov (speshuric) wrote,
Alexander Speshilov
speshuric

про зомбоящик.

Есть у меня подозрение, что телевидение в том виде, в котором оно сейчас есть загнётся в следующие 5-10 лет, поэтому инициатива Д.А. Медведева с "цифровым телевидением" в том виде, в котором она планируется, рискует успеть быть реализованной аккурат к собственным поминкам. Нет, конечно, зомбоящики останутся, люди уткнувшиеся в зомбоящики не очнутся и вообще - чудес не произойдет.
Причин скопытиться у ТВ несколько. Главное изменение будет в том, что вымрут телеканалы. Как динозавры - были и нету. Ну или не вымрут, а уйдут на пенсию играть в домино вместе с "Радио Маяк" и "Радио Россия". Суть в том, что нынешний уровень технологий позволяет (или вот-вот позволит) в крупных городах (даже в Российской провинции) транслировать данные через общие каналы (ну да, через Интернет) ровно тогда, когда этого хочет пользователь, а не владелец канала. В самом деле, почему я должен выбирать между прямой трансляцией соревнований, весёлым шоу и интересным фильмом, которые идут одновременно? Почему канал предлагает мне посмотреть фильм, который я уже видел в кинотеатре, не предлагая ничего взамен? Да и само телевидение почему должно себя ограничивать, почему можно выпустить только одну передачу в "прайм-тайм"? Пусть люди смотрят любую из наших передач, в то время, когда им удобнее!
Как только пошатнётся "линейность" вещания, может пошатнуться вся экономическая модель телевидения. Сейчас телевидение (в большинстве случаев) живёт за счет неотвратимой крикливой рекламы, из-за которой, кстати, наверное, у меня сейчас и нет телевизора. В "программно-ориентированном" телевидении она вряд ли выживет:
1. Может начаться борьба рекламы и рекламорезок, как это произошло в вебе. Война идёт с переменным успехом, но в целом я её почти не вижу (AdBlockPlus рулит).
2. Стоимость программного обеспечения постоянно снижается, если рассматривать одинаковый функционал поэтому и затраты на организацию "телецентра" будут снижаться (до стоимости серверови их обслуживания в дата-центрах). А соответственно будет падать стоимость рекламы (еще и возрастающая конкуренция прижмёт сверху).
3. Телевидение сможет очень гибко тарифицировать свои услуги. Платными станут не каналы, а программы. Или наоборот, доступ ко всей категории программ. Не хочешь смотреть обязательную рекламу? Заплати рублик. Не хочешь смотреть 30 минут рекламы на фильм в 90 минут? Заплати рублик. Не хочешь платить рублик? Смотри рекламу. Ну или смотри бесплатные передачи без рекламы.
Кстати, мимоходом эти изменения затронут и "смежников". Зачем хранить дома коллекцию DVD или BluRay, если я собираюсь 1 раз посмотреть фильм? Куда вставлять агитацию партии, если программы с этой агитацией люди не смотрят? Это что же придётся заявлять о себе реальными делами? Где, черт подери, показывать "Лебединое Озеро", когда меняется власть в Москве?

К сожалению во всей этой истории Россия будет в глубокой жо... в арьергарде. Авангардом выступят скорее всего Китай и США. Потом, может, Европа с бывшими колониями (типа НЗ и Австралии). У нас будут внедрять "цифровое телевидение". Да и законодательство наше не готово, прямо скажем, к тому что небольших телекомпаний может быть тысяча. И нынешние центральные каналы не хотят поверить, что они уже трупы, но пока еще шевелятся и что их ниша - новости и клипы в общественных местах, типа залов ожидания вокзалов. Опять же уверен, что Михалков обязательно что нибудь подговнит. Собственно, именно "наше болото" и обидно во всей этой истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments